网站首页 手机网 手机客户端 用户 关于我们

首页 > 资讯 > 地方动态 > 高速 > 正文

过年我值班——记高速交警廊坊大队值班民警

2018-02-23 09:53:07  来源:河北公安交管网  点击:0

20日还是春节放假期间,大部分在家过年,也有很多人在回城的路上,而此时作为高速交警,他们要在这个阖家团圆的日子,坚守在90公里高速公路上,用自己的辛苦,为往来的群众站岗值班。

过年我值班——记高速交警廊坊大队值班民警

春节我来值班

宋占国,河北邢台人,家人都在北京,而他每年都在大队过年,每年除夕和春节都在路上值班,这样的情况已经连续4年。

他总是说:大队警力少、路段长,平时工作任务很大,同志们日常工作都非常辛苦,过年了,能让大家休息一下就尽可能的安排大家休息,过年值班,我来。因此,自从2014年组建大队以来,无论是什么节日,都是他值班。由于大队所辖的京台高速公路是进出京的主要通道,节日期间流量很大,所以他一直坚守在一线,每个春节顶多是回家给老母亲拜个年,就匆匆忙忙赶回大队。

高速交警廊坊大队辖区地处北京南,京台高速公路更是北京与天津、沧州、山东以及东南各省之间的重要通道。“春节期间我们的主要工作就是开展巡逻、疏导进出京车辆、避免长距离的交通拥堵和交通事故。”高速交警春节期间基本每天都要坚持在路上呆12小时以上,廊坊大队仅有9名民警,管辖路段长达90公里,节日后期是返京高峰,交通流量可达到每分钟80至100台车,大量的交通流随时都有发生交通事故的危险,民警必须在重点路段巡逻疏导,同时纠正一些违法停车、高速公路上倒车等违法行为,以免造成交通事故。  

用微信给家人拜年

2月15日除夕夜,在这个万家团圆的晚上,宋占国和战友们穿着厚厚的衣服在京台高速公路京冀主线站站岗、巡逻。

“除夕夜交通流量不大了,但是仍然有车辆通行,而且这个时候通行的车辆往往因为赶路,车速较快,酒后驾驶车辆的可能也有,因此我们加强了值守。”据了解,从除夕的前一天到大年初二,宋占国连续值班,初四下午又匆匆赶到大队就去大流量。虽然是连续四年在单位过年,但这位年近50岁的老民警言语中却并无遗憾。“节日不能回家过年,不能守着妻儿老小,当然是有些遗憾。但是,想到我们的付出能换来过往群众的畅通,换来大多数通行者的心里畅快,那还是很值的。”宋占国说,那一刻,每一位坚守的民警,都感觉心里暖暖的……

除夕下午,大队组织在队民警聚餐吃年饭。“那天,我们除了在路面执勤的同事外,大家围成一圈,自己包饺子,,会做饭的各露一手,炒一个菜。吃自己炒的菜,大家家长里短,有说有笑。”“拜年,只能靠微信,当然给自家老人V拜年要打个电话,休息的时候大家都不忘给家人们打电话,向家人报平安,没事的时候大家围坐在一起用短信、微信向亲朋拜年,抢红包。”

虽然身在单位,但亲情和关爱并不会因为距离的遥远而淡化,这份感情反而因此愈发的弥足珍贵。这是宋占国和所有节日值班高速交警的心声。

 过年我值班——记高速交警廊坊大队值班民警 

你的安全由我们守护

在过节期间也断不了有些车辆发生问题或故障,最多的是外地人第一次通行京台高速公路不知道路怎么走,站在显眼的位置,给过往的人们提供正确的路线是春节期间的一项重要工作。

“停下来问路的人很多,除夕的工作更多的是给那些第一次通行这条路的人指路。”宋占国说。“再就是节日期间帮助过往的人们排除车辆故障也是很多的。”节日期间有些人为了回家,把不经常开的车辆开上了高速公路,由于不常用,车辆难免会有这样那样的毛病,加上驾驶人上路前没有对车辆进行检修,经常会有车辆在高速公路上抛锚。

大年初一的上午,在巡逻中宋占国发现路旁边有一台轻型货车坏在了应急车道上,车是因为年久失修,水箱坏了,防冻液泄漏造成车温过高,一时也不好修。宋占国赶忙帮助该车驾驶人在车后安全距离摆放了反光牌,同时联系救援车辆将该车拖下高速公路。据说当时车上的乘车人非常感慨,“节日期间有你们在路上真好!”,我们的交警也不失幽默“为了你们,节日期间我们一直在路上,守护你们是我们的荣耀。”。

责任编辑:莎莎
相关关键词: