网站首页 手机网 手机客户端 用户 关于我们| 设为首页| 加入收藏

首页 > 资讯 > 地方动态 > 高速 > 正文

占用应急车道被查 驾驶人竟全然不知法律规定

2016-12-13 16:30:44  来源:河北交通电视频道  点击:0

众所周知,车辆在高速公路上不能在应急车道上行驶、随意停车,但仍有一些驾驶人存在侥幸心理。高速交警香河大队的民警查获的一位驾驶人,振振有词之余还在现场进行“录像取证”。

由于雾霾天气的影响,京哈高速北京段通行条件受到限制,于是高速交警在北京界内采取交通管制,由此紧邻北京的京哈高速香河段的通行情况也受到影响,压车情况越发紧张,而驶上应急车道的车辆也在逐渐增多。

为避免出现交通意外,出现人员伤亡,行驶在路上的驾驶人应该自行礼让应急车道,以备交通事故发生时救援人员及车辆能够在第一时间赶赴事故现场,解救受伤人员。但是,民警查获的这位驾驶人却似乎完全不理解交警,还说不了解应急车道的作用。

在驾驶人的描述过程中,记者发现他对应急车道的理解已经与《道路交通安全法》中对使用应急车道的相关规定出现了偏差,驾驶人认为交通拥堵了就可以在应急车道上行驶。

驾驶人的言语真是让人哭笑不得,他不仅对高速公路相应车道的使用规定不了解,对相应的法律规定处罚也是全然不知。

面对即将被处罚的结果,驾驶人顾不上“录像”了,只是忙着和民警商量是否可以少记分。但驾驶人的违法行为已成事实,最终也是要接受相应的处罚的。

在此,民警提醒广大驾驶人,处罚不是目的,只是让违法驾驶人在交警执法的过程中更深入的去知法、懂法,这样也才能做到更好的守法,也才能真正的守护我们的人身安全。

责任编辑:付翠红
本文关键词: 高速 非法占用 应急车道