网站首页 手机网 手机客户端 用户 关于我们| 设为首页| 加入收藏

首页 > 资讯 > 地方动态 > 高速 > 正文

高速交警赵县大队召开恶劣天气交通管理工作协调会

2016-11-08 16:05:34  来源:河北公安交管网  点击:0

为切实做好恶劣天气交通应急管理工作,进一步加强与交通业主及高速路政部门之间的协调沟通,统一思想认识,提高应急联动反应能力,有效预防重特大道路交通事故发生,全力确保青银高速安全畅通。11月7日,高速交警赵县大队召集路政石家庄大队、路政藁城大队、青银赵县收费站、京港澳栾城东收费站、青银石家庄养护工区、京港澳石家庄东养护工区六个协作单位,召开了恶劣天气交通应急管理工作协调会,会议由鞠玉祥教导员主持。

会上,鞠玉祥教导员首先向与会人员介绍了召开此次会议的意义和目的,并传达了《高速交警总队关于提前做好应对冰雪恶劣天气交通管理准备工作的通知》文件精神。

随后,各部门就进一步完善恶劣天气联合交通应急处置工作预案进行了商讨,对预案中各方职责、指挥调度、管制等级、处置程序、信息发布、工作责任等重点内容作出强调和进一步明确。各部门负责人均就如何共同做好2016年冬季恶劣天气应急管理做了表态性发言,鞠玉祥教导员就如何加强协作联动提出几点建议:

一是树立一盘棋思想,讲协作。各部门要提高认识,树立一盘棋思想,防止“你动我不动”的情况发生,要讲协作、树立公心,坚持“早发现、早处置、早开通”方针,快速反应,把预防工作牢牢把握在自己手里。

二是储备充足应急物资,备急需。养护中心添置的交通提示、诱导标志和防滑排滞物资,要提前放置于辖区各收费站口、管制分流点、易积雪结冰路段,以提升应急反应速度;清障队要根据职责需要,增加应急物资、设施,既要确保应急管理需要,也要满足自身安全需求,还要进一步加强业务技能培训,切实做到“早到达、快清撤、早开通”。针对各收费站口、匝道口、隐患路段等重点部位的照明、爆闪、反光、防撞等设施,高速路政大队要开展一次全面维护、更新,提升冰雪、雾霾天气重点部位的光感度,强化安全警示和防护。

三是科学实施应急处置,求高效。一要反应快。一旦发现起雾、下雪等恶劣天气状况,要迅速向其他联动方通报情况;情况紧急时,提前采取必要的处置措施,并及时向大队值班室和大队领导汇报情况;二要决断快,应急指挥组在接到路面情况汇报后,要针对不同情况,迅速作出决断,采取相应的交通管制措施;三要出警快,交警、路政部门接到指令后在确保自身安全的前提下,尽快达到现场;四要处置快,民警在处置事故现场以及进行路面分流时,要做到动作迅速、确保安全、快速处置、及时撤离。四是做好信息发布工作,一个音。各方要整合宣传资源和力量,从不同角度和层面广泛、深入宣传恶劣天气安全行车常识,一旦出现恶劣天气、实施交通管制等情况,应第一时间统一宣传口径,迅速通过各种渠道对外发布信息,避免各说各话,降低公信力。

责任编辑:薛乐乐