网站首页 手机网 手机客户端 用户 关于我们| 设为首页| 加入收藏

首页 > 资讯 > 地方动态 > 高速 > 正文

应对“路怒症”四点建议

2015-05-14 08:11:47  来源:河北公安交管网  点击:0

(通讯员 陈晓立)5月3日,成都一女司机在驾车途中,因行驶变道原因遭后车男司机逼停,随后遭到殴打致伤。众多网友纷纷谴责男司机暴行,并要求对其严惩。一时间“成都女司机遭暴打”视频在微博、微信等社交媒体上疯传,并持续发酵,其中不文明驾驶习惯成诟病焦点,引发了民众对“路怒症”这一心理现象高度关注。它像一个“无形杀手”,在酿造着一起又一起交通事故血案。

一、心理调节是保证。当前,防止“路怒症最好的做法是做好自我调节情绪,保持积极的心态。(一)是克制自己的情绪,时刻保持冷静。复杂路况条件的改变需要的是全体行人和驾驶人素质的共同提高,不是一时能够做到的,等待别人改变,不如先做好自我调节,时刻保持冷静清醒的头脑;(二)是开车时时刻牢记安全为先的原则,不开“英雄车”、“斗气车”,不带着情绪上路,当自己想要骂人或者发怒时,可以听听广播或者舒缓的音乐放松情绪,转移注意力。(三)是要学会释放情绪,平时要通过一些轻松的活动排解和释放紧张情绪,比如爬山、打球、唱歌、跳舞、游泳等等。毕竟,与倒在车轮下相比,我们每个人更愿意看到的是平安出行。

二、遵守交通规则是关键。很多驾驶人一上路就想发脾气,其原因是安全行驶意识不强。每一个驾驶人都应该有自觉遵守交通规则的意识,自觉做到“安全出行,从我开始”,在指责别人不遵守交通规则之前,先要做到个人自觉遵守交通规则。遇到红灯时耐心等待,有人超车时主动礼让,遇到行人过马路,自己停车避让。试想,如果每个人上路时都能做到“彬彬有礼”的开车,哪里还会有那么多的“骂骂咧咧”的“路怒族”?

三、驾考培训是基础。目前驾考体系中,尚未有针对驾驶员心理的相关教育,只是通过交通法规来规范其驾驶行为,而大部分驾驶人其实并不意识到其存在“路怒症”现象,因为“路怒症”只有在驾驶期间才会发生,一般情况很难察觉。在驾考培训体系中引入心理调节机制,对驾考学员进行一定课时的心理教育培训,注重介绍驾驶中可能存在的心理负面影响及调节的措施,将可能出现的情况进行教育培训,让驾驶员对于某几类心理情况心中有底,才会在之后引起注意,以更宽容更理智的心态去安全行车、文明驾驶。

四、安全教育是主线。对于“路怒症”等心理疾病由于得不到完善的引导,往往被驾驶员所忽视,造成不必要的后果,也给交通管理带来安全隐患。笔者建议根据实际缩短年审时段,适当的时候进行驾驶员的“回炉”,进行扣分的等级分类,再依据类别对某类违法行为进行有针对性的交通安全教育,如因随意变道或强行超车引发的违法行为及交通事故,驾驶人应进行一段时间的集中教育学习,从教育的长效性机制中更规范驾驶人的驾驶行为,从心理引导、规范驾驶等方面着手,让驾驶人更清醒更理智的认识到自身存在的问题,减少和避免之后发生类似情况,更理智的行车。

责任编辑:晓蔚
本文关键词: 路怒症 高速